14 ноября, среда
 
Главная страница » Газетные публикации » НЕЗАМЕНИМЫХ У НАС... ЕСТЬ!...

НЕЗАМЕНИМЫХ У НАС... ЕСТЬ!


В Московском городском суде отсутствует председатель. Бывает. Вышел, заболел, ушел в отпуск. Дело в том, что в одном из самых крупных судов мира, каковым считается Московский городской суд, председателя нет с 1 октября 1999 года! В чем проблема? Может быть, в отсутствии достойных кадров или желающих занять эту должность?
Экс-председатель Московского городского суда Зоя Корнева решением Высшей квалификационной коллегии судей РФ 21 июня 1999 года отправлена в отставку. А с 1 октября 1999 года в связи с истечением срока ВКК должен был инициировать процедуру назначения на эту должность того или иного кандидата. А Президент РФ назначить исполняющего обязанности председателя МГС. Вместо этого появился странный приказ по Московскому городскому суду №234 от 29 сентября 1999 года за подписью отставленной Зои Корневой. Она приняла решение считать себя в отставке с 1 октября 1999 года, основываясь на упомянутом решении ВКК, а также возложила с 1 октября 1999 года исполнение обязанностей председателя МГС на заместителя — Ольгу Егорову.
Так Егорова стала исполнять обязанности председателя МГС. Председатель Городского суда назначается на должность Президентом РФ по представлению председателя Верховного суда РФ. И не просто представлению, а основанному на заключении Высшей квалификационной коллегии судей РФ и согласованному с законодательными органами государственной власти Москвы. Московская городская Дума сочла возможным рекомендовать Егорову на пост председателя Московского городского суда (постановление №43 от 2 июня 1999 года), опираясь на представление Московского городского суда!
Заключения ВКК не было и в помине, а МГС не мог, как бы ни хотелось этого тогдашнему председателю, представлять своего кандидата. Положительное заключение Высшей квалификационной коллегии судей РФ было вынесено 26 августа 1999 года. 14 октября 1999 года комиссия Совета по кадровой политике при Президенте РФ не сочла возможным рекомендовать Ольгу Егорову на должность председателя МГС. 18 октября 1999 года в Московскую городскую Думу были направлены материалы для согласования кандидатуры другого заместителя председателя Московского городского суда Александра Паукова. К этому времени он прошел ВКК и был рекомендован на должность председателя МГС. Однако Московская городская Дума не желала приступать к рассмотрению иных кандидатур. Это вынудило Верховный суд РФ 1 декабря 1999 года (исх. №КД-2/99-646) официально известить Мосгордуму об отклонении кандидатуры Ольги Егоровой Президентом России.
Егорова все это время продолжала руководить судом. Ее руководство закончилось лишь 12 февраля 2000 года. С этого дня исполнять обязанности председателя стал первый заместитель председателя МГС Александр Кузин, как это положено по должности и на основании указа Президента РФ №336 от 12 февраля 2000 года. Кузин же получил положительное заключение ВКК, но его кандидатура также была отклонена Мосгордумой в марте 2000 года. И вновь 17 голосов — “против”, 2 — “за”. С 29 марта 2000 года и по сей день и.о. председателя является зампред Алексей Коржиков, назначенный лишь на год решением Председателя Верховного суда РФ. За это время появились две достойные кандидатуры: президент Российской правовой академии Ершов и судья ВС РФ Дорошков.
Все они, успешно пройдя в ноябре 2000 года ВКК, были вновь отклонены Московской городской Думой 13 декабря 2000 года все с тем же счетом. Впрочем, в жизни всегда есть место удивительному. 18 декабря 2000 года комиссия Совета по кадровой политике при Президенте РФ сочла возможным рекомендовать Ольгу Егорову... на должность председателя МГС! На заседании комиссии председательствовал в этот раз почему-то председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, который внес этот вопрос в повестку дня. И это при многочисленных процедурных нарушениях, не вспоминая о предыдущем официальном отказе Президента РФ назначить Ольгу Егорову на ту же самую должность!
Еще нет официальных протоколов, подтверждающих отказ Мосгордумы утвердить трех последних кандидатов на роковую должность, а вопрос о Егоровой уже вносится в повестку дня. Но мнение Мосгордумы не является решающим. Есть определение Конституционного суда РФ от 27 октября 2000 года, в котором говорится, что “несогласие законодательного (представительного) органа с назначением конкретного лица на должность не исключает как возможность представления председателем Верховного суда РФ данной кандидатуры Президенту РФ, так и право Президента РФ назначить на должность то лицо, чья кандидатура не была согласована с законодательным (представительным) органом”.
Как не удивляться странной логике председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева? 9 августа 2000 года было вынесено постановление Президиума ВС РФ “О работе Московского городского суда по обеспечению права граждан и юридических лиц на судебную защиту при рассмотрении гражданских дел”, которым деятельность заместителя председателя МГС Егоровой в организации надзора за рассмотрением гражданских дел в Москве признана неудовлетворительной. Верховный суд РФ отказал Ольге Егоровой в присвоении звания “Заслуженный юрист РФ”. И вдруг Лебедев принимает решение рекомендовать ее на пост председателя Мосгорсуда.
Говорят, что председатель ВКК Кузнецов направил руководителю Администрации Президента РФ Александру Волошину обращение. В нем он поставил под сомнение правильность решения, принятого Комиссией по кадровой политике. Большая часть судей Москвы также недовольна этим решением, ставя под сомнение возможность нормальной работы Мосгорсуда. Солидарны с позицией своих коллег и многие судьи Верховного суда. Остается надеяться, что Президент РФ правильно оценит сложившуюся ситуацию и примет адекватное решение.

Алексан Самокатов
МК, 28.12.2000

• ЗАКОН © 1999-2018 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150