<% on error resume next set DB=Server.CreateObject("ADODB.Connection") DB.Open "Nadzor","nadzor","kinzmarauli" %> Прокурорский НАДЗОР
Farpost Banner System
Сайт основан: 24.09.99.
Правовой всеобуч Правовой всеобуч Антикоррупционная сеть для стран с переходной экономикой
   

Феодализм

Феодальный тип государства второй исторический, более прогрессивный по сравнению с рабовладельческим тип государства. В ряде европейских стран феодальный строй установился после разложения рабовладельческого способа производства, на развалинах некогда могущественных рабовладельческих государств. У некоторых же народов, как упоминалось ранее, феодальный строй был исторически первой классовой общественно-политической формацией.

Основу феодального способа производства составляла собственность феодала на главное средство производства того времени - землю. Феодалы являлись господствующим классом. Крестьяне, жившие на земле феодала, находились, помимо экономической, еще и в личной зависимости. Своим трудом и собственным инвентарем крестьянин обрабатывал барскую землю, урожай с которой целиком поступал феодалу. Кроме того, крестьяне платили феодалу оброк; натуральный, в виде продуктов труда, или денежный. Три вида феодальной ренты - отработочная, продуктовая и денежная - были главными формами эксплуатации крестьян на протяжении всего средневековья.

Крестьянин в феодальную эпоху имел свое хозяйство, он был самостоятельным мелким производителем. Наличие собственного хозяйства (земельного надела, дома, рабочего скота, инвентаря) создавало у крестьянина, в отличие от раба, известную заинтересованность в производстве, что и составляло главное преимущество феодальных производственных отношений по сравнению с рабовладельческими, поскольку такая заинтересованность позволяла в конечном счете увеличить производство и накопление продуктов труда сверх лично необходимого. Но при наличии у крестьян средств производства, позволяющих вести самостоятельное хозяйство, феодалы, помимо экономического, нуждались и во внеэкономическом принуждении, в частности, в личной зависимости крестьян. Формы и степень такой зависимости были самыми разнообразными, начиная от полного закрепощения и заканчивая одним лишь обязательством денежной выплаты. Вместе с тем, наиболее крайние формы личной зависимости непосредственных производителей стали отходить в прошлое. Феодал уже не имел права убить своего крепостного.

Особенностью феодального строя является также зависимость одних феодалов от других, связанная со структурой землевладения. Одни феодалы находились в зависимости от других, более могущественных, предоставляющих им землю и оказывающих защиту, но взамен требующих несения службы, главным образом военной. Зависимые феодалы назывались вассалами, более крупные землевладельцы - их сюзеренами. Таким образом, феодалы представляли собой своеобразную иерархическую организацию, вершиной которой признавался монарх.

Как и в рабовладельческих государствах, в феодальных, кроме собственников средств производства и зависимых от них производителей, существовали и другие группы людей, к которым относились лично свободные горожане (купцы, ремесленники и т.д.), служители церкви, свободные крестьяне. Существенной особенностью феодального государства является установление сословных делений и предоставление светским и духовным феодалам ряда наследственно закрепленных привилегий в области исключительного права на обладание землей и на занятие высших должностей в аппарате управления государством, его вооруженных силах и системе правосудия.

Основной внутренней функцией феодального государства была охрана и развитие феодального способа производства, в том числе путем удержания в подчинении крестьянства и ремесленников. Так же, как и во времена рабовладения, одним этим, то есть подавлением свободы непосредственных производителей, внутренние функции государства не исчерпывались. Государство также осуществляло организацию денежного обращения на своей территории, сбор налогов и другие функции. Аналогичным образом, сходными остались и внешние функции - оборона от нападения извне, ведение завоевательных войн по отношению к другим государствам и народам, дипломатические и торговые отношения с ними в дни мира.

Формы феодального государства достаточно разнообразны. Типичной формой феодальных государств была монархия. В европейских странах она прошла, как правило, следующие этапы развития :
  • раннефеодальная монархия,
  • сословно-представительная монархия,
  • абсолютная монархия.
Раннефеодальная монархия - это форма государства в период феодальной раздробленности. Она характеризуется слабостью центральной (королевской) власти, наличием на территории государства многих самостоятельных либо полусамостоятельных государственных образований - герцогств, княжеств и т.п. во главе с представителями феодальной аристократии, стремившейся к децентрализации и сепаратизму.

Сословно-представительная монархия характерна для периода преодоления феодальной раздробленности. В сословно-представительной монархии центральная власть усиливается и пытается опереться не только на дворянство из числа мелких и средних феодалов, но и на зажиточные слои городского населения. Сословно-представительная монархия характерна еще и тем, что при ней наряду с монархом существует сословно-представительное учреждение с ограниченной компетенцией, как правило, преимущественно в области налоговых и финансовых вопросов.

Абсолютная монархия - последняя из перечисленных форма правления, при которой вся полнота власти принадлежит монарху. Абсолютная монархия относится к периоду, когда создание больших централизованных феодальных государств уже завершается, начинается разложение феодализма как строя и внутри него зарождаются капиталистические производственные отношения. Существующие в феодальном обществе противоречия между феодалами и антифеодальными элементами обостряются вплоть до открытой борьбы.

Одной из форм феодального государства являлась также средневековая республика, существовавшая преимущественно в так называемых «вольных» городах, то есть городах, свободных от власти монарха. Примерами могут служить Генуя, Венеция, Флоренция, Великий Новгород и Псков. Власть в этих городах принадлежала городской аристократии.

Тем не менее, каждое из феодальных государств, независимо от формы правления, осуществляло государственные функции и имело, соответственно, государственный аппарат как совокупность органов, реализующих эти функции. В связи с преобладанием потребности внутреннего подавления крестьянства, особое место в феодальном государственном механизме занимали вооруженные силы и репрессивные органы. Верхушку и основное ядро всех звеньев государственного механизма составляли феодалы.

Следует отметить также, что могущественной силой в феодальном государстве была церковь, причем не только идеологически, но и политически, осуществляя отдельные государственные функции. Наиболее ярким примером тому может служить деятельность католической церкви в Западной Европе.

Экономический базис феодального общества был определяющим не только для политической структуры феодального государства, но и для феодального права, сутью которого являлась возведенная в закон воля экономически господствующих лиц. Феодальное право можно охарактеризовать как сословное право, обеспечивающее внеэкономическое принуждение и подавление производителей продуктов труда, в первую очередь - крестьянства, как рассматривавшее применение силы в качестве правомерного способа осуществления интересов феодалов или разрешения споров между ними. Феодальное право носило, как правило, религиозный характер и имело тесную связь с нормами религиозной морали.

 

<% if Request.ServerVariables("HTTP_USER_AGENT") <> "MAZZY" THEN %> <% END IF %>
© Прокурорский НАДЗОР, 1999-2002. <% if Request.ServerVariables("HTTP_USER_AGENT") <> "MAZZY" THEN %> <% END IF %>
наверх