<% on error resume next set DB=Server.CreateObject("ADODB.Connection") DB.Open "Nadzor","nadzor","kinzmarauli" %> Прокурорский НАДЗОР
Farpost Banner System
Сайт основан: 24.09.99.
Правовой всеобуч Правовой всеобуч Антикоррупционная сеть для стран с переходной экономикой
   

Первобытнообщинный строой

Как известно, возникновению государства предшествовал первобытнообщинный строй, при котором основой производственных отношений была общественная собственность на средства производства. Эта форма собственности была обусловлена достаточно низким уровнем развития производительных сил, когда орудия производства были примитивными и несовершенными, а производительность труда низкой. В тех условиях каждый отдельно взятый человек не был способен выжить в одиночку и вынужден был бороться за существование в коллективе себе подобных. Люди вместе добывали пищу, сообща изготавливали орудия производства, также коллективно присваивали и распределяли продукты труда.

С течением времени производительные силы общества менялись. По мере совершенствования техники обработки каменных орудий труда, увеличения и усложнения набора таких орудий, открытия способов искусственного добывания огня, земледелия и также обработки металлов, возрастали объем и качество продуктов труда - повышалась его производительность. Это давало возможность увеличения как численности людей, так и продолжительности их жизни. Соответственно, появилось и более обширное и прочнее организованное, нежели первобытное бродячее стадо, объединение людей - род. Он связывал людей между собой не только узами родства, но и был общественной группой, сложившейся для совместного ведения хозяйства, то есть для коллективного производства и последующего совместного потребления продуктов труда. Со временем, по мере роста производительных сил, складывались отношения и между родовыми общинами, приводившие к объединению в племена.

Первобытнообщинному строю была присуща общественная власть. В управлении делами рода могли участвовать все его взрослые члены, собираясь на общие собрания и рассматривая на них вопросы войны и мира, регулирования производственной деятельности, отправления религиозных обрядов, избрания старейшин и военачальников и т.д. Общее собрание рода являлось и судебной инстанцией, разрешавшей споры между отдельными членами рода, разбиравшей дела об убийствах внутри рода, измене и трусости на войне, несоблюдении религиозных установлений и обычаев рода.

С возрастанием численности людей, для решения вопросов повседневного управления формировались дополнительные структуры, такие, как советы старейшин. Постепенно прогрессирующая имущественная дифференциация привела к появлению родовой и племенной знати, аристократии, стремившейся к сосредоточению власти в своих руках, к преобладанию ее представителей в советах старейшин, их выдвижению в военачальники родов либо в вожди племен.

Вместе с тем, уровень развития производительных сил в первобытнообщинном строе приводил к тому, что общественная собственность, коллективное производство, распределение и потребление продуктов труда до какого-то времени исключали противоположность интересов общества в целом и отдельных его членов.

Со временем производственные отношения перестали соответствовать характеру производительных сил. Развитие последних привело к появлению излишков продуктов труда и появлению частной собственности. Выделение скотоводства - первое крупное общественное разделение труда - привело к значительному росту богатства в руках отдельных лиц и способствовало возможности осуществления регулярного обмена продуктами труда, а также присвоению их лицами, непосредственно не участвующими в конкретном виде трудовой деятельности. Отделение ремесла от земледелия, явившееся вторым крупным разделением труда, повлекло за собой углубление различий имущественного характера между членами общества, возникновению обособленных центров племенной жизни - городов, окруженных фортификационными сооружениями. Наконец, третье крупное разделение труда - появление особого слоя людей (купцов), занятых исключительно в сфере обмена, стимулировало развитие товарного производства, то есть производства продуктов труда в целях обмена.

Кроме того эти изменения общественной жизни сопровождались образованием территориальных общин, состав которых определялся уже не преимущественно родственными отношениями, а проживанием в одной местности.

Естественно, переход от самоуправления первобытного общества к государственному управлению не был одномоментным либо даже кратковременным, он длился столетиями, в течение которых становление государства прошло ряд этапов, на которых черты государственной и родоплеменной организации общества переплетались.

Одним из таких этапов формирования государственности была военная демократия, при которой появились зачатки одного из главных элементов государственного механизма - обособленного военно-насильственного аппарата подавления.

Зарождение царской власти, обращение военнопленных в рабов, появление денежного обращения, еще более усилили процессы расхождения имущественного положения различных групп людей в обществе. Все изменения в экономике и структуре общества, следовавшие за ними имущественное и социальное неравенство порождали острые конфликты. В таких условиях родоплеменная организация, рассчитанная на общество равных, оказалась непригодной. Для закрепления новых производственных отношений требовалась уже другая организация, которая смогла бы при помощи насилия поддерживать имущественное неравенство. Такой новой организацией общества и явилось государство, при помощи которого силы, господствовавшие в обществе экономически, стали господствовать и политически.

В различных регионах распад первобытнообщинного строя и появление государства происходили по-разному, в разные исторические сроки, в зависимости от внешних условий, степени развития производительных сил и нарастания внутренних противоречий. Различия могли обуславливаться участием в социальных конфликтах тех членов общества, которые были свободны лично, но были зависимы экономически, завоеваниями чужих территорий, для господства над которыми родовая организация непригодна, и т.д.

В ряде случаев на развалинах первобытнообщинного строя возникали не рабовладельческие, а феодальные государства. Это можно объяснить тем, что в таких случаях производительные силы в своем развитии создавали реальные предпосылки для победы феодального способа производства с присущим ему феодальным государством прежде, чем успевала сложиться рабовладельческая формация со свойственным ей рабовладельческим государством. Военачальники во главе с вождем племени, потомки родовой верхушки, разбогатевшие общинники постепенно образовывали земельную аристократию, которая укрепляла свои позиции путем насильственных захватов земель и закабаления рядовых членов общины.

Тем не менее, для всех государств, независимо от времени, места и формы их возникновения, характерны общие признаки, отличающие их от родоплеменных общин. К их числу можно отнести :
  • Территориальное определение, окончательное преобразование родовой организации в административно-территориальную,
  • Формирование публичной власти, то есть групп привилегированных людей, занимающихся только управлением государством и использующих для этого государственный аппарат принуждения,
  • Введение налоговой системы, основу которой составили сборы с населения на содержание государственного аппарата.
Отметим также, что вместе с государством возникло и право как выражение воли господствующего класса в виде общеобязательных правил поведения людей. В отдельных случаях в качестве таких норм к новым условиям приспосабливались обычаи первобытнообщинного строя, отчасти источником права явились судебные прецеденты, но наряду с этим появился и закон как прямо закрепленное в письменном акте предписание государственной власти. Таковыми были, например, законы Хаммурапи в Вавилоне, законы Ликурга в Спарте, Драконта и Солона в Афинах, законы Х11 таблиц в Риме, законы Ману в Индии и т.д.

 

<% if Request.ServerVariables("HTTP_USER_AGENT") <> "MAZZY" THEN %> <% END IF %>
© Прокурорский НАДЗОР, 1999-2002. <% if Request.ServerVariables("HTTP_USER_AGENT") <> "MAZZY" THEN %> <% END IF %>
наверх