<% on error resume next set DB=Server.CreateObject("ADODB.Connection") DB.Open "Nadzor","nadzor","kinzmarauli" %> Прокурорский НАДЗОР
Farpost Banner System
Сайт основан: 24.09.99.
Правовой всеобуч Правовой всеобуч Антикоррупционная сеть для стран с переходной экономикой
   

Социализм

Экономической основой социалистического государства явилось принудительное обобществление собственности на средства производства и ликвидация эксплуататорских классов, формальное отрицание экономической зависимости граждан друг от друга и обеспечение равенства доступа к средствам производства на основе коллективной собственности. Тем не менее, в социалистических государствах достаточно широко применялись способы и внеэкономического принуждения к производительному труду.

Государство социалистического типа, как и предшествовавшие ему по времени, осуществляет целый ряд внутренних и внешних функций, для чего использует совокупность государственных органов. В тоже время иной, нежели при капитализме, характер имеет влияние негосударственных организаций. Церковь законодательно отделена от государства, из политических партий коммунистические преобладают настолько, что в значительной мере подменяют собой государственный аппарат.

Соответственно, на сохранение и развитие господствующих при социалистическом строе отношений направлено и социалистическое право.

После распада СССР и смены строя в подавляющем больщинстве государств, являвшихся социалистическими, ученые, исследующие в теории государства и права сущность государства, стали все чаще публиковать работы, в которых пытаются по-новому раскрыть вопросы происхождения государства, пересмотреть либо дополнить классическую марксистско-ленинскую теорию, освободиться от коммунистической идеологии.

Примером может служить труд коллектива авторов под общей редакцией доктора юридических наук, профессора А.Б.Венгерова (Теория государства и права : Часть 1. Теория государства.- М.:Юристъ, 1996.- 256 с.).

По мнению авторов, «под сущностью государства понимались его классовая природа, использование государства для утверждения власти господствующего класса. Государство понималось как машина, орудие для насилия одного класса над другим, для обеспечения эксплуатации (кроме социалистического государства). Утверждалось, что открытие классовой природы государства и тем самым его сущности - это великая научная заслуга марксистской теории государства и права, а характеристики формы государства, его функций это хотя и важное, но все же вторичное для познания государства обозначение. Эти характеристики определяются сущностью государства.

При таком теоретическом понимании сущности государства становятся понятными и те практические следствия, выводы, которые были положены в основу деятельности властей на социалистическом этапе российской государственности. Это и использование государственного принуждения, насилия для ликвидации предыдущего общественного строя, в том числе его персонифицированных приверженцев, это и насильственные формы социалистических преобразований. Да и вся устрашающая механическая система представлений о государстве : машина, орудие, механизм работала исключительно на господство, власть одной партии, а затем и ее лидеров ,генеральных секретарей.

За бортом рассуждений о сущности государства оставались многие иные его характеристики. В первую очередь это касается того общесоциального содержания, которое включено в государственной организации общества, той социальной ценности порядка, стабильности, которое несет с собой государство. Этот культурологический подход к государству добавляет и оценку роли государства как хранителя прав и свобод человека и гражданина, демократических процессов, позволяющих этносу выжить и воспроизводиться в современных условиях глобальных кризисов: экологического, демографического, энергетического, сырьевого и др.

Вот почему, неизменно учитывая <классовый след> в природе государства, становится необходимым рассматривать и другие его характеристики, такие как, политическую, структурную, территориальную организацию, взаимосвязь с этнокультурными пластами, традициями, духовной жизнью и т. п. Государство оказывается не только машиной, орудием, механизмом принуждения, насилия, но и большой социальной и культурной ценностью, объективной организацией на этапе формирования раннеклассовых обществ, <городской революцией> (города - государства), становления цивилизации. И сущность его не сводится только к классовой природе.

Существование государства в качестве политической организации в обществе связано прежде всего с тем, что оно является особой организацией политической власти. Политическая власть характеризуется способностью влиять на направление деятельности людей, социальных групп, слоев, классов посредством экономических, идеологических и организационно-правовых воздействий, а также с помощью авторитета, традиций, насилия. Это мощный фактор организации и регулирования совместной деятельности людей, средство упорядочения их взаимоотношений, способ обеспечения порядка и стабильности в обществе.

Политическая власть обладает концентрированной силой, превращающей ее в действенный фактор социального бытия. Такой силой выступают различные институты государства, организационно оформляющие власть и придающие ей постоянно функционирующий и общеобязательный характер. Этими институтами являются государственные органы власти с их материальными придатками в виде армии, карательных органов, тюрем, суда, а также правовые нормы. Другими словами, главное отличие политической власти от власти вообще коренится в ее нерасторжимой связи с той или иной формой и степенью развития государственности.

Политическая власть, по сути дела, получает материальное воплощение в системе органов и учреждений, образующих ее механизм. Будучи воплощенной в государственно-правовые институты, политическая власть становится государственной властью. Вот почему эти два понятия, по существу, являются идентичными и в качестве таковых применяются в юридической литературе.

Политическую (государственную) власть отличает от социальной власти и то, что первая выражает потребности, интересы, волю не просто различных групп общества, а таких социальных групп, доминирующее положение среди которых на протяжении долгих веков занимали и продолжают занимать классы. Выражение в первую очередь именно классовых интересов придавало и придает сегодня власти, а вместе с ней и государству политический характер. Но это вовсе не значит, что если в ходе исторического развития вдруг исчезнут классовые различия, то, как утверждается в марксистской литературе, публичная власть полностью утратит свой политический характер.

Политический характер государства обусловлен не только тем, что оно выступает регулятором классовых отношений. Государство так или иначе регулирует отношения между всеми социальными группами, включая и классы. Политика - это прежде всего сфера отношений между социальными группами, а они существовали и будут существовать всегда. Классы возникли лишь на определенном этапе развития общества, когда произошло крупное разделение труда и на его основе имущественное разделение членов общества.

Социальные группы не перестанут существовать после гипотетического исчезновения классов, теоретически допускаемого в будущем (например, гипотезой коммунистического общества). В обществе всегда будет иметь место дифференциация интересов у различных индивидов и их разнообразных групп. Эти интересы были и будут разными у различных поколений общества, у мужчин и женщин, представителей различных профессий, регионов, религий, национальностей и т. д. Регулирование этих интересов и есть политика. А политика нуждается в некоем арбитре, авторитете, т. е. власти, немыслимой без определенной силы, пусть демократически контролируемой или даже представленной самим населением.

Организацией же этой силы является та или иная форма государственности, существующей реально либо в потенции (зародыше).Политика и та или иная форма государственности - практически постоянные спутники социальной жизни общества на определенных этапах его существования.»

 

<% if Request.ServerVariables("HTTP_USER_AGENT") <> "MAZZY" THEN %> <% END IF %>
© Прокурорский НАДЗОР, 1999-2002. <% if Request.ServerVariables("HTTP_USER_AGENT") <> "MAZZY" THEN %> <% END IF %>
наверх